Какой фискальный накопитель использовать – 15 или 36 месяцев?

Правила применения Фискального накопителя

как правильно выбрать срок действия ФН, сравнение применения ФН в зависимости от типа бизнеса.

Теперь предпринимателям можно использовать ФН на 13 и 15 месяцев.
ФНС выпустила разъяснение о правомерности применения фискальных накопителей сроком менее 36 месяцев для малого бизнеса (письмо от 28.05.2018 № ЕД-4-20/10222@).

В письме, говорится: « независимо от фактического характера осуществления своей деятельности налогоплательщики вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев».

Предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН были обязаны использовать в контрольно-кассовой технике только фискальные накопители со сроком действия ключа 36 месяцев (п.6 ст.4.1 54-ФЗ). Это ограничение не касалось тех, кто торгует подакцизными товарами, и чья деятельность носила временный (сезонный) характер.

За нарушение штраф до 10 тысяч рублей (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ).

В Федеральном законодательстве нет четкого определения терминов «сезонный характер работы» или «временный характер работы». Налоговики объявили, что «данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно».
В свете последних разъяснений это значит, что и ФН предприниматели могут выбирать по своему усмотрению.

Фискальный накопитель на 13-15 месяцев

Кому подойдет фискальный накопитель на 13-15 месяцев

  • при продаже подакцизных товаров
  • при сезонном характере работ
  • при совмещении с ОСН
  • при автономном режиме ККТ
  • если платежный агент (субагент)
  • при использовании только ОСН

Фискальный накопитель на 36 месяцев

Кому подойдет фискальный накопитель на 36 месяцев

  • оказывающие услуги
  • на УСН
  • на ЕСХН (с/х производители)
  • на ЕНВД
  • на ПСН (патент)
  • если платежный агент (субагент)
  • при использовании только ОСН

Купили ФН на 36 месяцев?
Срок службы ФН будет ограничен при условии:

  • продаже подакцизных товаров
  • сезонном характере работ
  • совмещении с ОСН
  • автономном режиме ККТ

Фискальный накопитель

Фискальный накопитель

При продаже подакцизных товаров, а также при совмещении с ОСН, МОЖНО применять ФН-1 на 36 месяцев, но срок его использования ограничивается до 410 дней (п.5.3 Паспорта ФН-1 исп. 2 на 36 месяцев, п.3 ст.4.1 54-ФЗ);

при автономном режиме работы ККТ также МОЖНО использовать ФН-1 на 36 месяцев, но срок использования ограничивается до 560 дней (п.5.2 Паспорта ФН-1 исп.2 на 36 месяцев);

При сезонном характере работы организации, выбор модели ФН осуществляется исходя из применяемой системы налогообложения, т.к. сам по себе временный характер работы не является системой налогообложения. В отношении таких организаций в п.6 ст.4.1 54ФЗ сказано «не менее 13 месяцев».

Пояснение для спец режимов по использованию Фискального накопителя сроком на 13 мес.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИСКАЛЬНЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ СО СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ 13 МЕСЯЦЕВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о правомерности применения налогоплательщиками, указанными в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ), фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцев (далее - фискальный накопитель на 13 месяцев), сообщает следующее.
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев (далее - фискальный накопитель на 36 месяцев), используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения (ПСН). При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в пункте 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Однако следует учитывать, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы, в связи с чем данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно.
Кроме этого, первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017 N СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.
В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.
При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ